Маленькие хитрости и тонкости при засолке сала
Сало – это продукт, который является неотъемлемой частью русской кухни. Но чтобы получить вкусное и ароматное сало, нужно уметь правильно засолить его. В этой статье мы расскажем о маленьких хитростях и тонкостях при засолке сала.
Как выбирать сало
Первый шаг к вкусному салу – правильный выбор свежего и качественного сала. Лучше всего выбирать сало с белым жиром и небольшим количеством мяса. Также важно обратить внимание на цвет сала – он должен быть бледно-розовым или белым. Не стоит выбирать сало с желтыми оттенками или неприятным запахом. Сало нужно хорошо промыть и высушить до засолки.
Как укладывать сало в емкость для засолки
После того, как вы выбрали свежее сало, нужно правильно его уложить в емкость для засолки. Лучше всего использовать глубокий контейнер из пластика или стекла. Сало нужно укладывать слоями, посыпая каждый слой солью и пряностями по вкусу. Важно, чтобы сало было полностью покрыто рассолом.
Как солить сало в рассоле в банке, самый вкусный рецепт
Самый простой и вкусный способ засолки сала – это использование рассола. Для приготовления рассола нужно развести 1 кг соли в 5 л воды и добавить пряности по вкусу. Сало нужно уложить в глубокую емкость и заливать его рассолом. Для лучшей просолки сала емкость нужно поставить на холодное место и оставить на 3-4 дня.
Вкусное и мягкое сало, горячий способ
Если хочется получить мягкое и ароматное сало, можно использовать горячий способ засолки. Для этого сало нужно нарезать на кусочки толщиной около 1 см и заливать горячим рассолом из 1 л воды, 2 столовых ложек соли, лаврового листа и черного перца. Сало нужно оставить в рассоле на 2-3 дня.
Соленое сало по-домашнему с чесноком
Для того чтобы придать салу необычный вкус и аромат, можно использовать чеснок. Для приготовления соленого сала с чесноком, необходимо очистить и нарезать 5-6 зубчиков чеснока. Затем в рассол для засолки добавить чеснок и оставить сало в нем на 3-4 дня.
Сало пятиминутка, быстрый засол
Для быстрого засола сала, нужно нанести на порезанный кусок сала соль и разделать мясо. Оставить на 5 минут и промыть под холодной водой.
Как приготовить мягкое и ароматное, засоленное сало в луковой шелухе?
- Возьмите кусок свежего свиного сала, промойте его холодной водой и высушите.
- Подготовьте луковую шелуху: снимите наружные слои с нескольких крупных луков и измельчите их.
- Смешайте луковую шелуху с солью (1 кг сала – 200 г соли) и натертыми специями по вкусу.
- Оберните сало в несколько слоев целлофана, чтобы он был полностью покрыт.
- Равномерно нанесите смесь лука и соли на сало со всех сторон.
- Завязывайте целлофановый пакет тугим узлом и отправьте его в холодильник на 7-10 дней.
- Во время засолки сало будет выделять жидкость, которую необходимо периодически удалять.
- Через 7-10 дней засолка будет готова, можно достать сало из целлофана и нарезать его на тонкие ломтики.
Примечание: перед употреблением сало нужно хорошенько промыть, чтобы избавиться от остатков лука и соли.
Засолка сала в целлофановом пакете
- Нарежьте сало на куски толщиной около 2-3 см.
- Посыпьте каждый кусок сала солью с обеих сторон и оставьте на 2-3 часа в холодильнике.
- Затем промойте сало холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
- Поставьте сало в контейнер из нержавеющей стали или стекла, посыпьте сверху солью и налейте сверху воду так, чтобы она покрыла сало.
- Поставьте контейнер в холодильник на 2-3 дня для засолки.
Если вы желаете добавить ещё специй, то можно использовать чеснок, лавровый лист, перец горошком.
После этого ваше сало будет готово к употреблению.
Сало в рассоле для горячего копчения

- свежее свиное сало (около 1 кг)
- вода (2-3 литра)
- соль (100 г)
- сахар (50 г)
- лавровый лист (2 штуки)
- перец горошком (10-12 штук)
Первым делом необходимо приготовить рассол. Для этого в кастрюле смешайте воду, соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Подогрейте рассол на плите, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Свежее свиное сало нарежьте на куски толщиной примерно 2-3 см. Разложите сало в емкость для маринования и залейте готовым рассолом. Поставьте емкость в холодильник на 24 часа.
Через сутки достаньте сало из рассола и промойте его под холодной водой. Обсушите куски сала бумажным полотенцем и оставьте на 30-40 минут при комнатной температуре, чтобы они немного просохли.
После этого сало готово к копчению. Оберните каждый кусок сала в марлю или специальную сетку для копчения и повесьте на крючки в коптильне. Коптите сало при температуре 80-90 градусов в течение 2-3 часов.
Готовое сало можно хранить в холодильнике до 2-3 месяцев. Чтобы подать на стол, нарежьте его на тонкие ломтики.
Сало томленое в меду
- 500 г свиного сала
- 100 мл меда
- 50 мл соевого соуса
- 2 ст. ложки горчицы
- 1 ст. ложка уксуса
- 1 ст. ложка кунжутного масла
- 2 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Сало нарезать на кусочки толщиной 1 см.
- Смешать в миске мед, соевый соус, горчицу, уксус, кунжутное масло, измельченный чеснок, соль и перец.
- Выложить на дно мультиварки половину сала, залить половиной приготовленного маринада. Повторить слоями до конца ингредиентов.
- Закрыть крышку мультиварки и установить режим тушения на 2 часа.
- Готовое сало можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ингредиента для других блюд.
Очень вкусное сало с чесноком через мясорубку

Ингредиенты:
- свежее свиное сало – 1 кг
- чеснок – 3-4 зубчика
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу
Приготовление:
- Очистите чеснок и пропустите через мясорубку.
- Сало нарежьте на куски и также пропустите через мясорубку.
- Перемешайте чеснок и сало вместе, добавьте соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Выложите смесь в сковороду и жарьте на среднем огне, помешивая время от времени, пока сало не станет прозрачным.
- Добавьте небольшое количество воды (около 1/4 стакана) и тушите на медленном огне, пока вода не испарится и сало не станет золотистым.
- Оставьте сало остывать в тушенке, затем выложите его в банки и герметично закройте.
Готовое сало можно хранить в холодильнике.
Засолка сала сухим способом
- Возьмите свежее свиное сало и вымойте его под холодной водой.
- Высушите сало полотенцем и нарежьте его на кусочки толщиной примерно 1,5 см.
- Приготовьте смесь соли и перца в соотношении 2:1 (две части соли на одну часть перца). Добавьте смесь в миску и перемешайте.
- Обваляйте каждый кусочек сала в смеси соли и перца, чтобы равномерно покрыть его со всех сторон.
- Положите сало в контейнер и оставьте его на 24 часа при комнатной температуре.
- После 24 часов переместите сало в холодильник и храните его там до готовности.
Что касается закусок, здесь можно использовать нарезанное на тонкие ломтики засоленное сало как самостоятельную закуску или добавлять в различные блюда для придания им насыщенного вкуса. Например, сало можно подать вместе с горячими картофельными дольками или свежим овощным салатом. Также его можно использовать для приготовления бутербродов или нарезать и добавить в супы и соусы.
Один из вариантов закусок из сала. Очень интересно и вкусно.
Приятного аппетита!